Андрей (keldoor ) wrote in vnpru ,

Зачем люди летают в космос

Сейчас, когда мир отмечает 50 лет со дня первого космического полёта человека, настало время подумать: а зачем вообще мы летаем в космос и что ждёт нас там дальше? Сейчас ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как во времена Гагарина - но и тогда было множество ответов...

Ракеты появились гораздо раньше самой идеи космонавтики - в XIII веке в Китае. Их использовали как оружие - ни один псих не мог бы предположить, что на ракетах когда-нибудь будут летать люди. Первый проект многоступенчатой ракеты был создан в XVI веке и принадлежит белорусскому инженеру Казимиру Семеновичу. Правда, все эти ракеты были не на жидком топливе, а пороховыми и потому не очень эффективными.

Эпоха оптимизма


Сама идея космонавтики, полёта человека в космос, родилась в книгах писателей-фантастов конца XIX - начала XX века - эпохи индустриального оптимизма и веры во всемогущество науки. В этих книгах были странные марсиане с щупальцами или без них, жители Венеры, а может быть, и Луны, и Юпитера... Писавших о космосе было много - все знают Жюля Верна, Герберта Уэллса и Эдгара Аллана По, но был ещё и, например, Александр Богданов - писатель, философ и член РСДРП, друживший с Лениным. Позже они поссорятся на почве философии, а тогда, в начале XX века, Богданов написал роман "Красная звезда" о полёте на Марс и о коммунизме на Марсе - возможно, и эта книга повлияла на символику большевиков.

Относительно Луны сведующие люди уже тогда понимали, что она лишена атмосферы и, скорее всего, безжизненна. А вот про другие планеты Солнечной системы в то время казалось, что все они - подобия Земли с не слишком сильно отличающимися природными условиями. Конечно, на Венере жарко, на Марсе холодно, но не слишком, а путешествие на Венеру и Марс скоро станет не намного сложнее путешествия в Австралию. Так родилась первая концепция развития космонавтики, которая гласила примерно следующее: Космос - продолжение Земли, а полёты к другим планетам подобны плаванию к другим материкам. Тогда же родилось сравнение Марса с Новым Светом, которое дожило до наших дней. В Новом Свете есть пространство для жизни, есть ресурсы, а также могут быть аборигены - добрые или злые.

Но в этот же период началось и более глубокое осмысление космоса и места человека в нём. В России зародилась философия русского космизма, основоположником которой был Николай Фёдоров, а его продолжателями - Циолковский, Вернадский и многие другие. Космисты говорили: Вселенная устроена разумно и целесообразно. Она наполнена жизнью и управляется множеством космических цивилизаций разного уровня развития. Человечество тоже со временем вырастет, станет космической цивилизацией и начнёт осваивать предназначенные ему планеты. Возможно, на Марсе уже есть более высокоразвитая жизнь - тогда Солнечная система принадлежит им, а нам надлежит стать учениками марсианской цивилизации. Может быть, марсиане отстают от нас в развитии - тогда мы будем опекать своих младших товарищей. Если же на Марсе нет аборигенов, значит, он предназначен для людей, для того, чтобы мы его освоили и распространили на него цивилизацию. Концепция космистов звучит примерно так: Человечество должно перейти на новый уровень развития и стать космической цивилизацией. Тогда люди колонизируют предназначенную им область космоса.

Основоположниками практической космонавтики были Фридрих Артурович Цандер в Советском Союзе, Герман Оберт в Германии и Роберт Годдард в США. Все трое увлеклись космонавтикой, прочитав в молодости книги о полётах к другим планетам. Цандер прочитал книгу Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», после чего мечтой всей его жизни стал полёт на Марс. Оберт</a>, прочитав роман Жюля Верна "Из пушки на Луну", стал активно изучать медицину и физику - сын врача сразу понял, что пассажиры пушечного ядра не выдержали бы огромного ускорения, поэтому для полёта на Луну нужна ракета. Оберт посвятил себя созданию такой ракеты и в 1917 году создал проект ракеты на жидком топливе - спирте и кислороде. В 1928 году он приглашён работать над фильмом "Женщина на Луне" и неожиданно получает кучу денег и возможность построить ракету. Ракету он построить до окончания фильма не успел, зато собрал группу единомышленников и жидкостный ракетный двигатель.

Ну, а Роберт Годдард, прочитав в 16 лет "Войну миров" Уэллса, стал мечтать о полёте на Марс. В 1926 году он испытал первую ракету на жидком топливе - вот только испытание он провёл в одиночку, результаты держал в секрете, а потому серьёзного влияния на развитие космонавтики его ракета не оказала. Это было время больших коллективов. В 1924 году Цандер, Циолковский и Кондратюк организовали "Общество изучения межпланетных сообщений". Аналогичное "Общество межпланетных сообщений" было создано в 1927 году в Германии - его создателями стали Герман Оберт, Вили Лей и Иоганнес Винклер. В те годы энтузиасты покорения космоса из разных стран активно переписывались друг с другом и обменивались идеями - война ещё не развела их по разные стороны баррикад...

В 1931 году Цандер, Тихонравов, победоносцев и Королёв создали группу изучения реактивного движения - ГИРД. Говорят, каждое заседание группы Цандер начинал со слов: "Вперёд, на Марс!". В 1933 году полетела первая жидкостная ракета ГИРДа - мы стали вторыми "ракетчиками" после американцев. Цандер не успел увидеть её испытания - он умер в том же году от тифа, а начальником ГИРДа стал Сергей Павлович Королёв. Цели группы оставались теми же - полёты к другим планетам. Но обстановка в мире становилась всё более тревожной - пора было готовиься к войне, и государство уже посматривало на ракеты как на перспективное оружие...

Гонка вооружений и идеологическая гонка


В том же 1933 ГИРД и Газодинамическая лаборатория объединены в Реактивный институт. Главной целью института было создание ракетной техники, но, видимо, со временем углублялись расхождения между ракетчиками и их начальством в понимании целей создания ракет... В 1938 году руководство института, в том числе и Королёв, было арестовано и обвинено во вредительстве. Конечно, обвинение было несправедливым, но не кроется ли за ним всё то же явно не декларировавшееся различие взглядов на необходимые характеристики реактивной техники? В 1942 году Королёв переведён в шарашку, где до самого окончания войны он делает боевые ракеты.

Судьба Оберта была более гладкой - из-за денежных проблем он переехал в Румынию, где писал книги о теории ракетостроения (Оберт прожил больше 90 лет и умер в 80-х). А вот его талантливый ученик Вернер фон Браун тоже был вынужден заняться боевой техникой. В 1934 году полетела первая жидкостная ракета немецкой группы инженеров, после чего фон Брауна привлекли к созданию ракеты "Фау-2", первая версия которой была построена в 1942 году. Но, несмотря на ракеты, Германия проиграла войну, фон Браун бежал в США, а чертежи ракеты достались частично Советскому Союзу, частично - американцам. Так началась первая "ракетная гонка" между Королёвым и фон Брауном - за создание межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Правители великих держав не верили писателям-фантастам и философам-космистам. У них была своя концепция освоения космоса, простая как мычание и позаимствованная из Китая тысячелетней давности: Ракеты - это в первую очередь оружие, а в космосе нам делать нечего.

Говорят, Королёв схитрил: он сделал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая успешно была запущена 21 августа 1957 года. Но между делом конструктор заложил в неё и возможность вывода грузов на орбиту - до сих пор все пилотируемые полёты в России выполняются на ракетах этого семейства. Каким-то образом он смог убедить Хрущёва запустить на этой ракете первый искусственный спутник Земли. Хрущёв верил в оружие, в "кузькину мать", а космос всерьёз не воспринимал - но согласие дал. И только когда 4 октября 1957 года газеты всего мира вышли в огромными заголовками, содержащими слово "sputnik", наши партийные бонзы спохватились: а ведь космонавтика - это мощное идеологическое оружие! И тогда власть бросилась из одной крайности в другую, создав новую концепцию, такую же примитивную и недальновидную, как предыдущая, но оказавшую огромное влияние на развитие космонавтики: Каждый полёт в космос важен, ибо имеет идеологический смысл, показывая степень развития страны.

Пилотируемые полёты были в идеологическом плане более важны: когда зритель видит красивую картинку с человеком в космосе, он думает: "А ведь когда-нибудь и я смогу туда полететь!" Поэтому пилотируемая космонавтика начала бурно развиваться: полетела на орбиту несчастная Лайка, затем Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка... Наконец, 12 апреля 1961 года свой первый космический полёт совершил советский человек - Юрий Гагарин. Человечество сделало свой первый шаг к космической цивилизации. США получили мощный щелчок по носу, на который нужно было дать асимметричный ответ. И тогда Кеннеди объявил: к концу десятилетия американцы полетят на Луну.

Королёв не собирался участвовать в "лунной гонке", у него была своя цель - Марс. Если американцы сосредоточились на Луне как главной цели, то русские продолжали строить масштабные долгосрочные планы освоения космоса по всем направлениям. Королёв принимает решение создать для облёта Луны сверхтяжёлую ракету-носитель "Н-1", в которой ни много ни мало - 5 ступеней! Такая громоздкая конструкция выбрана намеренно - следующей целью после Луны должен стать Марс. В США его соперник фон Браун разрабатывает корабль "Аполлон" и сверхтяжёлую ракету-носитель "Сатурн". А ведь у фон Брауна тоже был свой марсианский проект, разработанный ещё в 1950 году...

3 декабря 1963 года вышло секретное постановление ЦК КПСС об облете Луны и началась роковая для нас "лунная гонка". В отличие от "флаговтыкательской" американской программы, у СССР была подлинная программа колонизации Луны, с постройкой базы и дальнейшей разработкой недр. Но при этом американцы на свою скромную программу выделили 25 млрд. долларов, а мы на свою размашистую программу - всего 6 млрд., отставая в гонке на 2 года! Неудивительно, что мы проиграли гонку - 21 июля 1969 года Нейл Армстронг и Дж. Олдрин ступают на поверхность Луны. С этого момента советское руководство стало более прохладно относиться к идее пилотируемой лунной экспедиции. Было решено сосредоточился на её исследовании беспилотными аппаратами, где мы добились впечатляющих успехов, осуществив первую автоматическую доставку грунта на Землю и запустив первый луноход. Так и родилась официальная отмазка советской пропаганды: мы, мол, и не собирались посылать на Луну людей, рискуя их жизнями, а планировали полёты автоматов. А Сергей Павлович Королёв умер в 1965 году и уже некому было отстоять идею межпланетных полётов... В 1974 году советская пилотируемая лунная программа официально закрылась.

Неокосмисты против "автоматчиков"


Между тем, съёмка Марса американским "Маринером-4" в 1965 году и результаты "Венеры-4" в 1967 году принесли Глобальное Космическое Разочарование: оказалось, что условия на Марсе и Венере крайне отличаются от земных: на одном атмосфера слишком разреженная и холодно, на второй - атмосфера слишком плотная и жарко. И там, и там условия крайне враждебны для жизни и для человека. Идилия писателей-фантастов с их "Новым Светом" рушилась на глазах, идеологическое противостояние переместилось в другую плоскость, и в итоге - отказ СССР и США от марсианской программы.

А дальше наступил пятый технологический уклад и бурное развитие вычислительной техники. Современный компьютер, вшитый в мягкую игрушку, сложнее, чем компьютер на борту "Аполлона-1", управляющий полётом к Луне! При этом серьёзные пилотируемые программы в СССР и США были свёрнуты, развивались только орбитальные станции. Неудивительно, что в исследовании других планет автоматы добились неплохих успехов: "Викинги" передали фотографии с поверхности Марса, "Венеры" - с поверхности Венеры, "Мессенжер" кружит вокруг Меркурия, "Кассини" - вокруг Сатурна, "Галилео" облетел Юпитер, "Гюйгенс" сел на спутник Сатурна Титан, "Вояджер" пролетел мимо Урана и Нептуна, а "Новые горизонты" спешат к Плутону... Люди же последние 40 лет прозябают на орбите, строя всё новые орбитальные станции.

В итоге рождается новое отношение к космонавтике: мол, люди не очень-то и нужны, за них всё сделают автоматы. Люди ведь были только на Луне и исследовали её весьма поверхностно - "флаговтык" он и есть "флаговтык". Автоматы же летали ко всем планетам и исследовали их, конечно же, тоже весьма поверхностно - ведь возможности автоматов крайне ограничены, они лишь придатки людей! Но "автоматчиков" это не смущает. Возникла целая россыпь концепций отрицания человека в космосе - различной степени жёсткости:
- "радикальный автоматизм": люди в космосе не нужны, все реальные результаты - заслуга автоматов
- "автоматизм": люди в космосе нужны только там, где без них не обойтись (например, при ремонте). На практике сводится к радикальному автоматизму с формулировкой: "когда-нибудь мы построим автомат, который заменит здесь человека, а пока не будем посылать никого..."
- "умеренный автоматизм": люди в космосе нужны только там, где их участие - дешевле и эффективнее. В условиях экономии на космических программах эквивалентна автоматизму.

Главная ошибка концепции даже умеренного автоматизма - в том, что при определённом уровне сложности решаемых задач на планетах и в космосе люди становятся эффективнее автоматов. Нам до этого уровня сложности ещё очень далеко, но к нему нужно готовиться уже сейчас. Ведь пока что люди освоили только "ближний космос" - орбиту Земли, построив орбитальные станции и сделав второй после Гагарина шаг к космической цивилизации. Освоение "среднего космоса" - Луны - это уже очень сложная задача, не говоря уже о "дальнем космосе" - других планетах. Необходимо осознать эту сложность, подвластную не автоматам, а только человеческому разуму.

И сегодня на основе космизма постепенно зарождается философия неокосмизма. Мы повторяем концепцию космизма, но на более высоком уровне понимания, какие именно шаги нужно сделать человеческой цивилизации, чтобы стать космической цивилизацией. Прежде всего, нам нужно научиться создавать искусственные биоценозы, стать творцами "искусственной биосферы", коль скоро на Марсе и Венере нет своей, естественной. Нужно развить более мощные и дешёвые транспортные средства на ядерной или термоядерной энергии. Но прежде всего - нужно изменить сознание человека, сделать его космическим сознанием.

Сознание людей постепенно меняется... В 2005 году президент Буш, выступив перед народом, провозгласил космическую программу "Constellation", цели которой - "возвращение на Луну" и полёт на Марс. Конечно, программа наивная - планируется осваивать средний и дальний космос на химических ракетах - то есть технологиях 50-летней давности, пригодных лишь для ближнего космоса. Это была новая идеологическая война, на сей раз с Китаем. Китай отказался от идеологической войны, и "Созвездие" постиг закономерный провал. Но при этом была высказана очень важная мысль: одной из целей программы провозглашалось достижение "новых свобод". Так была сформулирована новая концепция пилотируемой космонавтики: полёты в космос дают новые степени свободы человеку и всему человечеству. Космическое человечество - прежде всего, более свободное, человечество творцов, преобразующих Солнечную систему. Какие экономические, социальные, культурные выгоды нам это даст - мы пока даже не можем представить...

Между тем власти в России и в США дали отмашку на разработку новых технологий для освоения Луны и Марса. Может быть, они наконец что-то поняли?
Tags: аналитика, база на Луне, колонизация Марса, колонизация планет, лунная гонка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments